Назад
1 мая 2019
«ХВАТИТ УБИВАТЬ МОЙ РАЙОН!»

Знакомьтесь! Поселок им. Жукова. Старое название района — Энка. Расположен на ул. Дзержинского от ул. Кореновской до ул. Покрышкина. Здесь я вырос, и очень люблю это место (рисунок 1).

Начало строительства: 01.02.1993; Окончание строительства: 31.08.1994; Общая площадь квартир: 284000 м2.

Краткая историческая справка. Построен район в 1993-1994 годах турецкой фирмой «Энка» на деньги правительства ФРГ для бывших советских военнослужащих. Это первый пример монолитного строительства в нашем городе и один из первых в России.

За что ЭНКУ можно было полюбить, так это за комфорт. Западные архитекторы постарались на славу и обеспечили удивительно высокий уровень инфраструктуры микрорайона. Здесь вам и 2 школы, и 2 детских садика (с отдельным бассейном для малышей в каждом), и 2 спорткомплекса (один из которых с 25-метровым бассейном), и магазины в формате «у дома» с удобной планировкой и учетом технологии, и административно-бытовой блок, и дом офицеров, становившийся центром культурной жизни в дни школьных выпускных, и продуманная городская среда в целом. Взять хотя бы парковки: в отличие от «супер-современных» микрорайонов ОБД, на ЭНКЕ вы до сих пор не увидите припаркованных с заездом на тротуар автомобилей – в этом просто нет необходимости: ширины проездов хватает и чтобы припарковаться, и чтобы беспрепятственно проехать. И все это счастье на относительно небольшое количество жителей.

Неизбалованные военные, получив квартиру в новом микрорайоне, испытывали настоящую гордость. И ведь было с чем сравнить. Типовые советские серии не отличались большой заботой о комфорте и удобствах. Они решали утилитарную задачу обеспечения достаточной жилой площадью максимального количества людей. Разумеется, главным императивом при этом становилась оптимизация всего и вся. Однако уже к 90-м этот подход устарел. Людям начало надоедать терпеть каждодневные «тяготы и лишения». К несчастью, соответствующих предложений на рынке (если термин «рынок» можно отнести к началу 90-х) не было. И тут такой подарок в виде современного микрорайона от западных коллег.

В общем, новоиспеченные жители ЭНКИ были счастливы. Новые детские площадки, доступные детские сады, школы в 3-5 минутах от подъезда. Кстати, что интересно, к школам и детским садам обеспечивается безопасный подход, так как пешеходные маршруты не пересекаются с транспортными подъездами. Удобно, комфортно, современно, безопасно. Одним словом, счастье!

«НО ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК»

Примерно с середины нулевых. В 2003 году открылась Красная площадь – первый мегацентр на Кубани. Его открытия жители ЭНКИ ждали с опаской – думали, что это станет очередным рынком и привлечет массу сомнительных элементов. Все-таки формат крупного торгово-развлекательного центра был незнакомым. К счастью, эти опасения не оправдались, и район получил еще одно конкурентное преимущество и точку притяжения. Пожалуй, этот момент можно назвать апогеем развития городской среды ЭНКИ.

Как это часто бывает, счастьем и комфортом вскоре пришлось делиться. Появление Красной площади резко подняло инвестиционную привлекательность окружающих территорий. Их освоение происходило в «лучших» традициях застройки современного Краснодара. Новые многоэтажные микрорайоны начали расти как на дрожжах. Естественно ни о каком соответствующем развитии социальной и транспортной, одним словом, обеспечивающей, инфраструктуры речи не шло. Благо, запас градостроительной прочности у ЭНКИ был завидный, и появление новых соседей, пусть и в большом количестве, поначалу почти не замечалось.

Разрешения на строительство раздавались направо и налево, ни о какой социальной ответственности застройщиков говорить не приходилось, и новые объекты просто паразитировали на немецко-турецком наследии.

Первой тревожной ласточкой стало для меня одно удивительное наблюдение. Я заметил, что буквально за 1-2 года время в пути по одному и тому же маршруту увеличилось в два раза. Потом, перестало хватать парковочных мест, расстояние от парковки до подъезда увеличилось в 4 раза. Зато появился веселый вечерний аттракцион: найди место для парковки быстрее, чем сосед. Обожаю. Да, я стал больше проходить пешком, но это довольно странная форма заботы о здоровье горожан.

Дальше — больше. Буквально за 1-2 года была почти полностью уничтожена зеленая зона по улице Покрышкина. Довольно густая лесополоса, которая была естественным экологическим барьером между Западным обходом (оживленная магистраль) и ЭНКОЙ, превратилась в полосу отдельно стоящих полуживых деревьев. Как вы думаете, почему? Именно в этом месте срочно потребовалось запихнуть ЖК «Шоколад» (две здоровенные 20-этажные «банки») и организовать еще одну заправку, в предельной близости от фасадов домов (рисунок 2).

Стоит ли говорить, что «задышалось» нам совсем хорошо, а появлению новых соседей мы перестали радоваться окончательно. Теперь по утрам ЭНКА стоит по всему периметру без движения, а пробка начинается с выезда из двора.

Кстати, одновременно с ликвидацией лесополосы чудным образом начались проблемы с затоплением дворов (рисунок 3). Это связано с тем, что система ливневой канализации предполагала частичный отвод воды в открытый сток, расположенный в лесополосе. Но такое соседство явно не нравилось ни владельцам заправки, ни застройщику ЖК. Неудобную «речку» устранили, зато порадовали местных еще одной забавой: спасением машин во время сильных ливней.

Вряд ли слово «комфорт» теперь можно ассоциировать с ЭНКОЙ. Выше я говорил про детские садики и школы. Благодаря бездарной градостроительной политике группы ДДУ были увеличены в два раза, а школы вынуждены работать в две смены. Вы скажете, что это нормальная ситуация для Краснодара, на что я отвечу, что такая ситуация не должна быть нормальной. И особенно расстраивает, когда хорошее и качественное превращают в среднее и убогое прямо на глазах.

«ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА КАК ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ»

Еще одной характерной болезнью района, как и многих в Краснодаре, стала точечная застройка. Если первые соседи (ЗАО «Кубаньстройпроект») предложили комплексное освоение большой территории в едином (пусть и спорном) стиле с общей композицией, то новые ЖК этим уже не отличаются. Больше всего «радуют» жилые комплексы «Кремлевские ворота» и «Новая энка» (1 отдельная секция). Никакой компенсирующей обеспечивающей инфраструктуры, никакой композиционной связи с окружающими объектами. Точечная застройка в чистом виде (рисунок 4).

Остановимся подробнее на ЖК «Шоколад». Та же точечная застройка. Причем данный объект становится дисгармоничной архитектурной доминантой ввиду отсутствия соответствующего архитектурного контекста. Честно сказать, эти две 20-этажные башни просто пугают своим масштабом в сравнении с 9-этажной ЭНКОЙ и соседствующими фитнес-центром с заправкой. И разумеется, почти вся социальная инфраструктура, указанная на сайте, расположена где бы вы думали? … (барабанная дробь, интрига) … На ЭНКЕ. Боль, печаль, разочарование. (рисунок 5) Какой-то градостроительный паразитизм. Одно радует: к дороге и к заправке будущие соседи еще ближе.

Что расстраивает больше всего, так это то, что ЖК «Шоколад» сам по себе отлично смотрится (рисунок 6). Это современный объект с приятной нетривиальной архитектурой. Искренне жаль, что его решили разместить вместо зеленой зоны, не обеспечили достаточным количеством парковочных мест и не учли сложившуюся градостроительную ситуацию в целом.

«ЭТО НАМ ЕЩЕ ПОВЕЗЛО!»

Интересно, что все не так плохо, как могло бы быть. В той же многострадальной лесополосе мог разместиться аквапарк (рисунок 7). И тогда всем стало бы совсем весело. Впрочем, не так весело, как если бы осуществился проект застройки МФК вдоль улицы Дзержинского (рисунок 8), который бы лег тяжким инфраструктурным бременем на ЭНКУ и ликвидировал остатки свободных открытых пространств. Надеюсь, что это все так и останется нереализованной фантазией.

«КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Начнем с того, кто виноват. Как правило, общественность линчует трех игроков рынка: архитекторов (проектировщиков), застройщиков и власть.

Винить архитекторов бессмысленно. Они делают то, что просит заказчик. Претензии к ним можно предъявлять только тогда, когда заказчик готов сделать хорошо и качественно, а архитектор не в состоянии предложить соответствующее решение. Однако на практике таких ситуаций почти не встречается. С учетом того, что авторский замысел ничем не защищен, чтобы заработать, архитектор вынужден удовлетворять все «хотелки» заказчика. В основном это касается повышения рентабельности проекта и отказа от «лишних» затрат, сокращающих прибыль. К счастью, в условиях повышенной конкурентной борьбы, застройщики все чаще ищут качественные решения. Постепенно приходит понимание, что маркетинг начинается с проекта.

После приведенных аргументов может возникнуть соблазн обвинить застройщиков во всех смертных грехах. Но это было бы крайне опрометчиво. Девелопмент – это бизнес. Ключевая цель любого бизнеса – максимизация прибыли. Нельзя ставить это в укор и сокрушаться тому, что застройщики думают только о заработке. ЭТО НОРМАЛЬНО. Бизнес должен приносить доход, иначе зачем в него инвестировать. Получается, что и застройщики не виноваты.

Все перечисленные проблемы возникли от неэффективной системы градорегулирования. На мой взгляд, главная задача государства в экономике – это выстраивание таких правил игры, при которых бизнес может свободно развиваться без ущерба для граждан. А власти должны контролировать и регулировать исполнение этих самых правил. При этом никакой социальной ответственности у бизнеса быть не может. Социальную ответственность должно нести государство, принимая такие законы, при которых и бизнесу хорошо, и граждане не страдают.

«Нет плохих людей, есть плохие системы» Д.Сазерленд.

«А ЧТО ДАЛЬШЕ?»

Наверное, может возникнуть вопрос, почему я решил написать об этом сейчас. Мне нравится, как работает команда нового мэра (Владимир Вербицкий (Vladimir Verbitskiy). Последовательно, системно, открыто, строго и уверенно. Я надеюсь, что именно сейчас появился шанс учесть все ошибки прошлого и создать систему, позволяющую избежать их в будущем.

Поводом для написания статьи стало два фактора. 1. Возобновление строительства 12-этажного бизнес-центра на все той же улице Покрышкина. Данный объект строится в общем комплексе с фитнес-центром и заменит 2-этажную гостиницу (рисунок 9). Улица Покрышкина никогда не предполагала интенсивного движения, а перекресток с Дзержинского – настоящий кошмар, который любой местный водитель старается объехать. Стоит ли говорить, что введение в эксплуатацию 12-этажного бизнес-центра еще сильнее усугубит транспортную ситуацию района. Особенно если учесть дефицит парковочных мест.

2. Строительство этнографического музея «Моя Россия». Как я уже писал ранее, участок выбран в лучших традициях краснодарской застройки (рисунок 9): — как к нему добраться – непонятно; — почему он именно в этом месте – неясно; — что его будет окружать и как он будет связан с окружающей застройкой – неизвестно.

С одной стороны, логично расположить такой комплекс рядом с уже существующей точкой общественного притяжения Экспоградом.

С другой, на сегодняшний день, формируемая зона никак не связана с близлежащими Баскет-Холлом и Красной площадью. Хотя по сути все они находятся в зоне пешеходной доступности друг от друга.

И теперь самое интересное!

На вопрос о том, как будет осуществляться подход к музею, начальник отдела территориального планирования и по совместительству заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации МО г.Краснодар дала потрясающий ответ. Оказывается, планируется … (вы готовы?)… строительство надземного пешеходного перехода с (вот это поворот) улицы Покрышкина. Складывается впечатление, что ни одну градостроительную инициативу нельзя реализовать, не впутав при этом улицу Покрышкина. Другими словами, мы получаем гениальное по своей абсурдности предложение соединить две крупные общественные зоны через маленькую узкую улочку (ширина тротуара 1,5 метра) спального микрорайона. Отмечу, что длина такого перехода составит около 100 метров и с учетом требуемой высоты получится очередная убогая громадина, которая, судя по всему, добьет лесополосу и окончательно лишит улицу какой-либо архитектурной сбалансированности.

Мне такие перспективы «развития» моего района категорически не нравятся. Походы на публичные слушания особой пользы пока не принесли. Хочется, чтобы город развивался, но только при создании новых точек роста не уничтожались существующие сбалансированные территории.

К слову, о том, как целые районы превращаются в гетто «благодаря» неграмотным градостроительным решениям можно подробно почитать у Varlamov.

Что самое интересное, примеры исправления самых сложных ситуаций в нашей стране есть. Взять хотя бы Москву, где мэр Собянин и главный архитектор Кузнецов не побоялись заморозить стройки и пересмотреть всю градостроительную политику. И результат на лицо, Katerina Khadzhametova не даст соврать.

Остается надеяться на активность общественности, (передаю привет Лена Шувалова (Lena Shuvalova) , Ирина Курина (Irina Kurina) , Наталья Машталир ), мудрую и профессиональную работу новой команды и качественному изменению ситуации не только на ЭНКЕ, но и в городе в целом.

Наверх